意甲联赛首页

| | 繁体版 | | 网站支持IPV6

浦北县高质量完成村(社区)“两委”换届选举工作

发布日期:2021-02-07 15:58   来源:浦北县融媒体中心   作者:  

  浦北县坚持一手抓疫情防控,一手抓换届选举,紧紧围绕“四个100%”的工作目标,高质量推进村(社区)“两委”换届选举工作。截至1月31日,全县274个村(社区)全部圆满完成“两委”换届选举工作,全部实现“一肩挑”。选举产生的新一届“两委”班子成员1869名,平均年龄44.8岁,比上一届下降4.5岁;高中(中专)以上学历1324人,占比70.8%,比上一届提高5.3%;女性692名,占比37%,比上一届提高7.4%,较好实现了“一降两升”的目标。 

  

  严把“责任关”,精准发力把好“方向盘” 

  “我们将通过压实责任,突出重点、把握关键等工作举措,确保实现‘四个100%’的目标要求。”1月7日,在该县村(社区)“两委”换届选举工作南部片区推进会上,张黄镇党委书记米昆仁郑重表态。 在推进全县村(社区)“两委”换届工作中,浦北县委高度重视,坚持“一把手”带头抓。县委书记带头分别与县四家班子成员、各镇(街道)党委(工委)书记、县直单位主要领导逐一谈心谈话,聚焦书记人选、法定程序、风险防控等内容,听取工作汇报和意见建议,明确工作职责。将全县17个镇(街道)分为南北两个片区召开推进会,通过现场观摩、听取汇报、点评反馈的方式,总结经验。从换届工作领导小组成员单位中抽调78名业务骨干组建综合协调、信访维稳、宣传报道、业务指导、工作督导等15个工作组,全程指导、督促换届工作有序推进。同时,强化经费保障,落实每个村(社区)人口总数按每人不少于12元的标准划拨换届选举工作经费1147万元。严把“人选关”,打造素质过硬“领头雁” 

  

  

  “感谢父老乡亲对我的认可,这些年党和国家对农村政策那么好,我有志向和信心将博学村打造成为宜居乡村、文明乡村、幸福乡村,实现强村富民的目标,不辜负各位父老乡亲对我的期望。”在浦北县北通镇博学村第九届村民选举大会上,新当选的村党委书记、村委会主任程文标信心满满的对乡亲们说道。该村新当选的村“两委”班子成员中本科学历3人,其中2名为211大学毕业。 

  浦北县注重培养一支思想政治好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的“双好双强”乡村振兴主力军,严格落实县级联审制度,对各镇(街道)上报的人选,由县委组织部组织16 个职能部门结合各自掌握的数据信息,对4834名意向人选进行审查,审查出502名不符合任职条件人选,从源头上保证“两委”成员的纯洁性。新当选的“两委”班子中,有新乡贤1145名,其中致富带头人941名;退伍军人126名,有从医经历人员56名。274名村(社区)新当选的党组织书记中,平均年龄43.3岁,中专以上221名,其中大专以上69名。严把“程序关”,拧紧依法选举“安全阀” 

  

  “有了工作流程图、推进计划表和指导手册,我们在开展工作的过程中,更清楚、更好操作了。”福旺镇古立村村支书邓杰胜说,“如果没有这些本本,真不知道如何把这项工作做好。” 

  为了让换届选举的程序明晰易懂,浦北县结合实际编印“浦北版”指导手册等资料,确保法定程序一个不变、规定步骤一个不减。县、镇(街道)全部组织开展模拟演练、实战练兵,让每个直接参与换届选举的工作人员积累了经验。 

  在福旺镇北兰村第九届村民委员会选举中心会场,伴随着欢快的《运动员进行曲》歌曲旋律,在工作人员的引导下选民有序领取选票、填写选票、投入票箱。整个换届选举工作纪律严明、流程严密、程序规范,选举过程和结果公开、公平、公正。严把“稳定关”,架起风险隐患“预警线” 

  

  “我年纪大了,是时候退休给年轻人机会了,未来是属于年轻人的,我还会继续利用自己的群众基础,一如既往的支持村‘两委’工作。”参加谈话谈心之后,乐民镇山鸡村原支书覃荣树坦然地说。 

  为充分把握换届可能遇到的各种情况和问题,浦北县逐个对上一届1448名村“两委”班子成员谈心谈话,做通思想工作,确保进退留转顺。开通监督电话、设立举报信箱、指定专人受理等方式畅通监督渠道,组织开展专题学习和警示教育活动300余场次,组织参选人员、现任“两委”班子成员、换届选举工作人员、全体党员、村民代表、居民代表和县乡机关、企事业单位干部职工等签订遵守换届选举纪律承诺书。制定疫情防控应急预案,组织开展全县村(社区)“两委”换届新冠肺炎疫情防控应急演练,各镇(街道)、各村(社区)均制定疫情防控工作方案,确保换届选举工作有序进行。严把“宣传关”,奏响换届纪律“最强音” 

  

  走进寨圩镇朝阳社区,大喇叭播放的本地白话版《意甲联赛首页依法严厉打击破坏村(社区)“两委”换届选举违法犯罪行为的通告》环绕耳旁。“为了能让我们当地的党员群众特别是年纪较大的党员群众听得懂能明白换届选举的相关政策,我们特地用本地村民通用的白话录制了‘本土话’音频,通过村委大喇叭、流动宣传车等全天候播放。”县换届办宣传组的相关同志介绍道。 

  为了营造浓厚的宣传氛围,达到理想的宣传效果,浦北县充分利用浦北之声、浦北党建等信息平台发布《致全县广大党员群众的一封信》、工作动态等,录制换届政策本地白话版宣传音频,让群众更加直观、更加全面地理解、掌握换届政策。利用政务公开栏、LED屏、村委大喇叭等进行张贴、播放换届的重大意义、重点内容,营造良好的宣传氛围,累计悬挂宣传标语横幅1700多条,印发《“十严禁、十不准、六个一律”换届纪律卡片》30余万份。 

【打印正文】
 
意甲联赛意甲联赛首页:

通告

根据安排,中央第五意甲联赛意甲联赛首页督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭